注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球视野,土地智慧,移民留学

美国,加拿大,澳洲,新西兰,新加坡,香港,葡萄牙,塞浦路斯等国家移民留学资讯

 
 
 

日志

 
 

借关键数据为美国经济把脉 伯老会否再开猛药  

2008-12-15 16:56:55|  分类: 国际新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  美国经济当前可谓是“百病缠身”,本周的一系列经济数据是否会证实其病症进一步加深?美联储在本周的货币政策会议上是否会再次开出猛药?白宫是否会最终拯救濒临倒闭的汽车业巨头?这些问题预计将成为本周市场关注的焦点。

  ◎借关键数据为美国经济把脉

  当前,通胀已不再是美联储的心头之患。据海外权威财经媒体调查显示,本周二将公布的美国消费者物价指数(CPI)可能显示,11月CPI月率下降1.4%,10月份为下降1.0%。若事实符合预期,那将是1938年以来的最大月率降幅。

  然而,表面看来令人宽慰的CPI数据可能难以令美联储感到轻松。因为物价回落的背后是经济形势的极度疲软。当前CPI的每一点下滑可能都意味着经济衰退的进一步加深。

  而其它一些经济数据则将更直观的显示出美国经济的疲软现状。本周四出台的美国初请失业金人数可能再次证实其就业形势的严峻性。上周该数据达到了26年高点。这些数据可能为预测美国12月非农就业数据提供线索。

  此外,本周的数据可能显示美国11月新屋开工月率下降7%,折合成年率季调后下滑至73.8万户;美国11月工业产出可能进一步下降,10月份该指数月率下降1.3%,预计11月下降0.6%;11月制造业就业人数则可能进一步减少8.5万人。

  ◎美联储是否会再开猛药?

  当前,大多数市场人士均预计美联邦公开市场委员会(FOMC)会在本周三宣布下调联邦基金基准利率50个基点,至0.5%,但几乎没有人相信降息能有效缓解市场中的担忧气氛和风险厌恶情绪。

  尽管美联储已前所未有地大幅降息,但家庭和企业并没有积极贷款。一方面,这是因为商业贷款利率仍处很高的水平;另一方面,这是因为消费者担忧经济衰退会进一步加深。此外,银行业也不敢轻易向消费者或者企业提供贷款。

  从另一个角度来看,本周的货币政策会议可能成为美联储历史上的一个重要的里程碑。美联储主席伯南克(Ben Bernanke)在6年多之前的演讲中曾罗列了一系列的非常规政策手段,而今,为化解信贷紧缩的局面,他正在逐个检验这些手段的有效性。

  在本周的会议上,伯南克可能会全力说服其他委员支持他的政策手段——量化宽松政策。简而言之,就是美联储将通过购买长期国债和机构债,或者其它一些资产支持证券,来向市场注入大量的现金。有市场专家担忧量化宽松政策可能会导致通胀风险,而且美联储最终不得不“吃回”泛滥的美元,但伯南克认为这是“以后的事情”了。

  ◎白宫是否会救助美三大汽车巨头?

  在美国参议院否决掉140亿美元的汽车业援助方案后,美国白宫上周五表示,愿意考虑动用7,000亿美元“问题资产纾困计划”(TARP)里的部分资金来救助汽车业。

  白宫发言人佩里诺(Dana Perino)上周五表示,汽车业的崩溃将对美国经济产生严重影响,此时放任经济进一步被削弱和出现动荡将是不负责任的表现。在正常的经济状况下,白宫更愿意让市场来决定私人企业的最终命运,但鉴于美国经济目前的困境,白宫会在必要时考虑其它选择,以便阻止汽车行业的崩溃,其中包括动用TARP的资金。

  然而,白宫最终是否会出手相救,以及会提出怎样的条件,都存在很大的不确定性。美国民主党参议员多德(Christopher Dodd)等人上周五就表示,白宫在决定向汽车业提供贷款时应该坚持附带严格的条件。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017