注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球视野,土地智慧,移民留学

美国,加拿大,澳洲,新西兰,新加坡,香港,葡萄牙,塞浦路斯等国家移民留学资讯

 
 
 

日志

 
 

美国经济衰退,美元还能‘强’多久?  

2008-12-08 15:38:30|  分类: 国际新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn  2008年12月08日 10:24  汇赢投资

美国经济衰退,美元还能‘强’多久? - 高胜金银 - 高胜金银的博客

  在正常的市场环境下,预期回报率总是和风险容忍度之间达成微妙的平衡。从这点看,美元近期的表现堪称“离经叛道”。那么,这种不正常的情况还将持续多久?本周美国即将公布的一些经济成长相关指标,可能为投资者提供一些线索。

  ◎市场走势“违背常理” 美国衰退反令美元受益

  分析师认为,考虑到经济衰退加剧以及美国市场作为全球金融危机“震中”等事实,美元很难从基本面状况中获得支持。

  在正常的市场条件下,普遍风险容忍度和预期收益会达成精妙的均衡。当通过特定国家资产定价计算的收益率收入下降至国际等值水平时,那么一国的汇率会贬值。而且这还受到资金流动、套利兴趣以及利率前景基本预期等诸多因素的影响。

  然而,常规经济理念在眼下的环境却并不适用,并且决定市场现况的也不只有常态因素。看看上周五非农就业人口大降53.3万人后美元“欣快上涨”的表现,可见常态市场理论已经遭到颠覆——投资者已不再考虑潜在收益前景。

  随着市场波动性扩大到过去1、2年水平的很多倍,且全球经济陷入严酷的衰退期,大型投资者和基金经理仅仅是在搜寻使账户资金不至于缩水的去处,而时间证明,美国国债市场正是这样一个理想的场所。而对美国国债的大量需求无疑将给美元带来支持。

  毫无疑问,市场对3个月期、2年期国债收益率水平倍感失望,事实上,整个收益率曲线都接近历史谷底,2年期国债收益率不到区区1%。

  ◎美元违背常理的走势还能延续多久?

  美元这种“违背常理”的市场走势还能持续多久呢?这可能取决于投机客的表现,只要风险厌恶情绪不散,资金可能会持续流向避险资产。但这也并不意味着美元就亘古不变的成为慌不择路的交易员们的不二选择。

  各国大手笔的救助措施、降息以及财政刺激打包计划已稳定了全球第一大经济体的市场人气,然而,一系列努力并不能令经济免遭衰退之苦,也可能难改资产市场的熊市命运。

  每当金融环境恶化,且经济持续滑坡之时,决策者们会发现能为经济排忧解难的政策选项很少。既然美国高层已采取了最为激进的手法,他们可能会首先达到底线,随后美债的神圣地位恐怕会现争议,那些流动性较差的国家反倒能够表现出更为理想的稳定性,但这一过程可能需要较长的时间。

  此外,虽然基本面主旋律不会在一夜之间改变,但是本周一部分有望改善的经济指标可能有助于投资者更加清楚的认识美国经济现状和前景。

  美国成屋销售能衡量楼市的低迷程度,而贸易指标则会反映美元贬值对国际需求的提振作用。11月零售情况的关注度可能更高,因消费者信心对未来经济预期有着指导性意义。

  此外,通胀数据也会是主题,尽管工厂和进口物价都是二线指标,但若年率出现大幅下滑,那么通缩威胁又将现前。而现在的利率水平却使得美联储没有多少回旋的余地。这也将是本月公开市场委员会(FOMC)决定的根本。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017