注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球视野,土地智慧,移民留学

美国,加拿大,澳洲,新西兰,新加坡,香港,葡萄牙,塞浦路斯等国家移民留学资讯

 
 
 

日志

 
 

3G的题材性机会已结束  

2009-01-09 09:32:26|  分类: 股票权证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重组与3G牌照一直是近年来电信行业的两大题材,但随着08年5月重组的进行,加上本月7日牌照的正式发放,我们认为电信行业的题材性机会已经结束,今后业务运营的真实业绩将取代3G概念成为影响股价表现的主导因素。我们再次强调电信产业链上下游之间的差异性,并指出下游设备及服务商的业绩增长确定性将显著高于上游运营商,因而依然维持上游运营业“同步大市”以及下游设备及服务业“领先大市”的投资评级,同时维持中国移动、中国联通“中性”的投资评级,并维持中兴通讯、A8电媒音乐“买入”的投资评级。

  7日内地工业和信息化部宣布,批准中国移动通信集团公司增加基于TD—SCDMA技术制式的第三代移动通信业务经营许可,中国电信集团公司增加基于CDMA2000技术制式的3G业务经营许可,中国联合网络通信集团公司增加基于WCDMA技术制式的3G业务经营许可。

  我们统计2008年11月4日至2009年1月7日期间市场及电讯股的涨跌幅,恒生指数涨幅为4.19%,三家运营商的平均涨幅为2.99% ,其中中国移动、中国电信及中国联通(600050)的涨幅分别为9.87%、11.40%及-12.31%,设备商代表中兴通讯(000063)的涨幅更高达24.28%,可以看出设备商的涨幅远远超过运营商以及恒生指数。

  如果说此前3G牌照的屡屡推后发放是为了等待TD产业链成熟的话,则7日三张牌照的同时发放更是为了提振整个TD产业链的信心,尤其是明确了TD的运营主体,有利于中国移动将压力转换为推动TD产业快速发展的动力,从而加快中国由电信大国向电信强国迈进的步伐。由于本次牌照的发放符合市场预期,这在公司的业绩评估或资本市场股价的走势上均已得到相当程度的反映,因而可以说7日3G牌照发放昭示的信心大于实际意义。

  从目前的情况来看,3G的题材性机会或已结束。首先,重组与3G 牌照是近年来电信行业的两大题材,但随着08年5月重组的进行,加上7日牌照的正式发放,行业的题材性机会已经结束。其次,3G牌照的正式发放将使得3G业务逐步登上历史舞台,中国电信最快将在2月份推出标准的CDMA2000业务,中国移动的10个一期城市即刻就可推出TD服务,6月份就能在38个城市提供3G服务,中国联通则最晚在5-6月份完成WCDMA 网络建设后才能提供3G 服务。因而日后业务运营的真实业绩将取代3G概念成为影响股价表现的主导因素。

  再次提醒投资者不要盲目乐观,而应理性预期中国3G的运营前景,和黄3集团运营3G五年都未能达到EBITDA为正,即使是日本最成功的3G运营商NTT DoCoMo于2001年开始运营后至今的净利润复合增长率也仅为2.91%。3G业务将成为移动通信资费水平重构的导火索,从而拖累2G业务的盈利能力,因此我们再次提示投资者要注意中国3G运营商可能面临的风险及电信产业链上下游之间的差异性.
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017