注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球视野,土地智慧,移民留学

美国,加拿大,澳洲,新西兰,新加坡,香港,葡萄牙,塞浦路斯等国家移民留学资讯

 
 
 

日志

 
 

道琼斯指数取代美元成为黄金反向指标  

2009-02-27 07:59:01|  分类: 黄金现货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年以来,商品市场出现了些新的变化。在复杂基本面的作用下,一方面商品市场企稳,并且出现了一度的反弹;另一方面,道琼斯指数与原油继续向下运行,黄金、美元形成反常的联袂走高态势。黄金最近的走势令人咂舌,在投资需求不断升级的推动下,黄金一度突破1000美元大关。黄金价格后市如何运行呢,笔者认为,在暂时失去了美元这个反向参考指标后,最近黄金价格与道琼斯指数形成了明显的反向关系,短期内,道指有望取代美元而成为黄金的反向指标。

  一、道指、黄金反向运行,美元、黄金同涨共跌

  从具体走势上看,去年11月初的时候黄金价格在700美元下方形成了自1033美元下跌之后的相对低点,随后价格开始振荡走高,并于近期再度盘中突破1000美元大关。道琼斯指数去年10月份经历了一次连续暴跌,随后于11月初出现反弹后再度下跌,指数振荡下移,重心不断降低,并于本周跌破前几次的调整低点,大有进一步跌破7000点大关的迹象。进入2009年之后,黄金、道指的走势负相关更加明显一些。一月初至今,黄金形成了一波相对凌厉的涨势,从800美元一路突破1000美元大关;而道指也在1月初形成了向下的一波凌厉跌势,均线系统压制指数向下,并形成空头排列,一举跌破前次调整低点,逼近7000点整数大关。本周二晚间,道指大涨3%以上,而黄金则下跌2.5%。而同期一直与黄金反向运行的美元指数则与黄金联袂走高,让人大跌眼镜。因此,单纯从技术上看,2009年前后到现在的道指大有取代美元而成为黄金走势的反向指标,这个现象应该引起投资者的重视。下面我们简单分析一下形成上述情况的原因。

  二、股市不振引发
资金寻求更加安全的资产

  尽管2009年前后全球
经济领域出现了一些暂时缓和的迹象,但是投资者仍对金融危机造成的影响持有谨慎心里,而且一些经济指标如美国失业率以及汽车、房地产业的不利数据仍显示经济仍处衰退,2月份之后东欧经济体银行系统的濒临危机也加重了市场对于欧洲经济的进一步担忧。从波兰到乌克兰,欧洲的发展中经济体正面临20年前柏林墙倒塌以来最为严重的经济危机。

  法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)24日警告称,随着东欧银行遭受重创,全球金融危机可能会进一步恶化。
加拿大央行高级副行长詹金斯(Paul Jenkins)23日表示,近几个月全球经济前景已经显著恶化。詹金斯表示,源自美国的经济衰退目前通过信息、金融和贸易渠道向全球范围内蔓延。欧洲央行(ECB)行长特里谢(Jean-Claude Trichet)23日表示,欧元区金融系统处于十分紧张的形势之中,近几周来信贷流动净值开始下降。特里谢表示,去杠杆化进程,即通过抛售资产偿还债务的过程需予与密切关注,因该过程可能破坏整个银行系统;过去一年半中,流向欧元区的信贷净值尚为正值,然而,近几周来信贷流动性已经出现下降的迹象。

  当投资者对于持续疲弱的经济数据反映迟钝的时候,欧洲金融系统再度出现问题刺激了投资者的
神经,美股、欧洲股市联袂下挫,就在本周二晚间美股大涨的情况下,欧洲股市仍然没有摆脱跌势。

  
股市不振引发资金纷纷逃离,而债券市场也不安全,引发这次东欧危机的导火索就是这些国家债券市场信用评级遭到下调。因此,全球资金纷纷寻找新的更加安全的投资领域,而传统避险品种黄金则成了首选,同时,欧洲经济不振,欧元遭到抛售,美元则强势走高,成了新的避险新宠,于是就形成了黄金、美元联袂上涨的近期反常格局。

  因此,从上述简单分析来看,股市不振引发的资金寻求避险引发了黄金的走强,所以形成了道指与黄金反向运行的关系。

  三、后市仍需关注道指的表现

  从短期技术上来看,道指已经形成了破位迹象,均线系统仍压制指数走势,因此后市道指仍处空头格局之中,只要股市没有企稳迹象,避险资金就仍会关注黄金市场,黄金仍有机会走高。

  不过,投资者也不能过于看空道指或者过于看多黄金。美国股市24日自23日创下的近12年低点强劲反弹,美联储主席伯南克24日称,如果美国政府、美国国会和美联储采取的行动促使金融市场有所企稳,那么美国经济衰退应该会在2009年结束,2010年将成为经济复苏年。因此,目前的股市持续下跌也可能是黎明前的黑暗,投资者应密切关注一些经济领域的变化。一旦股市企稳回升,那么避险资金会从黄金上撤离,黄金价格则会遭受重创
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017