注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环球视野,土地智慧,移民留学

美国,加拿大,澳洲,新西兰,新加坡,香港,葡萄牙,塞浦路斯等国家移民留学资讯

 
 
 

日志

 
 

新富移民: 我有权选择自己想要的生活  

2013-04-25 11:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡润联合中国银行私人银行发布《2011中国私人财富管理白皮书》得出结论——中国半数千万富豪准备移民出国

同时,招商银行和贝恩资讯公司联合进行的调查显示:中国约有60%的“高净值人士”即那些拥有1000万元人民币以上可投资资产的富裕人士,不是在考虑投资移民,就是已经快完成移民手续了;而这在更富有的人群中,如个人可投资资产在1亿元人民币以上的群体中,表现更为明显:约27%的人已经完成了投资移民,还有47%的这部分人群正在考虑投资移民。

一时间,“富豪移民”又成为了社会热议的话题。对于大量富豪移民的现象,众说纷坛。

“一些富豪移民,只考虑了个人因素,不管国家大局、国家政策,没有起到先富的带头模范作用。”北京大学社会学系教授夏学銮在接受媒体采访时指出。还有一些社会学家指出,我们不该对富豪有过高的评价,如果他们能将搭乘中国经济发展快车而收获的财富用于建设国家、回馈社会固然是好,但一旦他们选择移民国外,我们也不能对其选择的生活方式过分苛责。


在议论富豪移民这个问题时,不管是反对方还是赞成方,似乎都首先默认了一个前提——移民之后就能过上更好的生活,就能更幸福。可现实情况真的是这样吗?抛开富豪的特殊身份不谈,形形色色的中国人都愿意移民到国外生活吗?

“我想移民的理由太多了。”靠经营铁矿石生意起家、去年移民美国的刘先生在被《中国产经新闻》记者问及选择移民的原因时说。


近期,“富豪移民”成为网络热词,各主流媒体也争相报道。对富豪移民这一现象,各方说法褒贬不一。有些人认为,移民是公民的权利,并且在每个国家都是比较常见的现象,中国的富豪自然也有权选择移民。有些人则认为,选择移民的富豪,只考虑了个人因素,不顾国家大局,没有为“先富带后富,共奔富裕路”的目标作出应有的贡献。甚至有人提出,一部分富豪以牺牲国家环境为代价富裕了起来,却在富裕起来后迅速离开祖国,这样做是非常不道德的。


对此,刘先生表示无奈,他说:“我计划全家移民美国的时候根本没有考虑过国家经济发展层面的问题,我以为是不是要移民只是我个人以及我家人的问题,可没想到现在国内对我们这些人移民的事看得这么重。难道移民不是我们的权利吗?而且,要不是移民国外确实能给我带来很多好处,我肯定也愿意留在生我养我的国家啊。”


在被问及刘先生所说的移民的诸多好处时,他主要说了3点:一是环境污染少。“在老家时,我已经不记得我是什么时候看见过蓝天了,现在回忆起家里的天,都是灰色的。”(刘先生老家为中国北方一重工业城市)二是社会保障好。“在国内时,要是听说哪家人把自家老人送到养老院供养,就会有人觉得这家人不够孝顺。可是到了美国我却发现,这里大部分老人都愿意选择在养老院生活。后来我才明白,原来是因为美国的养老院和中国的养老院是有根本区别的,在这里的养老院老人们能过上比在家里更好的生活,而中国的养老院在各方面都还存在不尽如人意之处。”三是教育体系先进。在谈到这个问题时,刘先生表现出中国人的典型思维——一切为了孩子。他说:“孩子在中国上学太累了。以前看到国外小孩的生活方式就羡慕,这是我们选择移民的一个重要原因。”


此外,刘先生还表示,中国目前食品卫生问题、仇富心态势头太强、对私有财产保护程度低等问题的存在,也坚定了他当初移民的决心。并且,移民之后,他除了语言方面尚且有障碍之外,总体来说对现在的生活表示满意。


“其实,现在美国经济发展有点困难,不如在中国的时候赚钱容易,可是国外的生活确实很能满足我们这些人的需求,我的一些还在国内做生意的朋友,基本上也都在计划着退休之后出国生活。”“在国外生活,我觉得很幸福。”刘先生坦言。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017